Пришла весна, плюсовая температура воздуха располагает нас к выезду на природу в лес, на берег реки или озера, посетить свои дачные садоводческие участки или просто погулять по городским паркам и скверам. Однако следует помнить, что с приходом весны пробуждаются и активизируются клещи. А как известно, они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие, всего насчитывается 9 инфекций.
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.
Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Так, в 2022 году, в республике зарегистрировано более двухсот случаев клещевого энцефалита и более двух тысяч Лайм-боррелиоза. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 245 случаев Лайм-боррелиоза и 5 случаев клещевого энцефалита.
Клещевые инфекции регистрируются уже и в текущем году. Так, в республике зарегистрировано более 100 случаев Лайм-боррелиоза, в Гомельской области – 15 случаев.
Для нашего региона актуальными клещевыми инфекциями являются Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Внешним, наиболее ярким признаком заражения Лайм-боррелиозом, является эритема (красное пятно), диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7-14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить, данное заболевание поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что может привести к инвалидности.
Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само – и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворий граждан, проживающих на территории сельской местности, поэтому немаловажное значение в предупреждении укусов клещами является предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятная среда обитания клещей). Регулярно бороться с грызунами – они являются прокормителями клещей.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон 50 73 48), на наличие возбудителя (Лайм-боррелиоза) в Речицком, Рогачевском, Мозырском, Светлогорском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Соблюдая эти простые правила профилактики
Вы защитите себя от клещевых инфекций!
Высокий и продолжительный паводок в совокупности с установившимися положительными температурами воздуха в нашем регионе в этом году создали благоприятные условия для массового развития «гнуса» – кровососущих мошек и комаров.
Мошки выплаживаются в чистой проточной, обогащенной кислородом воде, концентрируясь на участках рек с наиболее быстрым течением. Эти кровососущие насекомые способны разлетаться на очень большие расстояния (до 100 километров) от места их выплода. Вылет этих назойливых насекомых происходит при установлении стабильной теплой погоды, обычно это I декада мая. Пик численности мошек приходится на конец весны, начало лета и удерживается не более 10-14 дней, после чего численность мошек резко падает.
Мошки – злостные кровососы, которые имеют свои биологические особенности – нападают на человека только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Они не боятся солнца и активны в дневные часы. Ориентируются мошки с помощью органов зрения и обоняния — летят на запах пота и углекислого газа, который выделяется при дыхании. Так они находят своих жертв. Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Кусают только самки, они не прокалывают кожу, а буквально выгрызают ее, самцы питаются соком растений. Слюна мошки, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако, для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус назойливых насекомых может спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
Как защититься от нападения мошек?
В период наибольшей активности мошек (май – июнь) рекомендуется:
– по возможности исключить прогулки вблизи водоемов с проточной водой, и как можно меньше находиться на открытом воздухе (в помещениях мошки не нападают);
– для прогулок на открытом воздухе использовать одежду, максимально прикрывающую тело, причем желательно светлых тонов (темный цвет притягивает мошек);
– использовать репелленты, отпугивающие насекомых.
Из народных средств можно использовать эфирное масло мяты, лаванды или гвоздики, нанося несколько капель на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.
Приняв все необходимые меры безопасности, можно если не избежать укусов, то хотя бы свести их количество к минимуму.